Нарциссизм и все что с ним связано

Почему вы сроднились со своей травмой после отношений с нарциссом?

Привязанность к травме - это привязанность, которую человек, подвергшийся насилию, испытывает к своему обидчику, особенно в отношениях с циклическим характером жестокого обращения.

Вопреки широко распространенному использованию термина, связь с травмой не означает, что два человека объединяются из-за общей травмы.

Настоящая связь с травмой создается благодаря циклу жестокого обращения и положительному подкреплению. После каждого случая жестокого обращения обидчик признается в любви, сожалеет и иным образом пытается сделать отношения безопасными и необходимыми для пострадавшего человека.
Связь с травмой развивается в отношениях, где существует дисбаланс сил и цикл вознаграждения и наказания. Насильник имеет власть над человеком, подвергающимся насилию, и чередует причинение боли и успокоение его.
Привязанность к травме - одна из причин того, что выход из ситуации насилия может сбивать с толку и подавлять. Она включает позитивные и / или любящие чувства к обидчику, заставляя пострадавшего человека чувствовать привязанность и зависимость от обидчика.

Признаки и симптомы

Поскольку не все ситуации жестокого обращения приводят к привязанности к травме, вы можете быть не уверены, применим ли этот термин к вам.

Итак, каковы признаки соединения с травмой? Они включают следующее:

  • Жертва жестокого обращения покрывает поведение насильника или оправдывается перед другими.
  • Жертва жестокого обращения лжет друзьям или семье о жестоком обращении.
  • Жертва не чувствует себя комфортно в ситуации насилия или не может выйти из нее.
  • Жертва жестокого обращения считает, что это ее вина.
  • Жестокое обращение следует циклу (т. е. обидчик пытается загладить инцидент с жестоким обращением).
  • Обидчик обещает, что он изменится, но этого никогда не происходит.
  • Насильник контролирует жертву (т. е. манипулирует и использует газлайтинг).
  • Насильник изолирует жертву от друзей и семьи.
  • Насильник привлекает друзей и семью на свою сторону.
  • Жертва продолжает доверять насильнику.
Любовная бомбардировка - это когда человек ошеломляет вас грандиозными проявлениями привязанности.

Этапы

Возможно, вы слышали о семи стадиях соединения с травмой. Хотя каждое соединение с травмой уникально, они часто включают версию общих шаблонов, перечисленных ниже.

7 этапов соединения с травмой

  • Любовная бомбардировка
  • Завоевание доверия
  • Критика
  • Манипуляция
  • Смирение
  • Дистресс
  • Повторение

Любовная бомбардировка

Любовная бомбардировка - это когда человек ошеломляет вас грандиозными проявлениями привязанности. Он может посылать вам экстравагантные букеты каждый день в течение недели или говорить вам, что любят вас на ранних этапах отношений.

Психологи отмечают , что нарциссы и социопаты могут устраивать любовные взрывы, чтобы завоевать доверие другого человека.

Завоевание доверия

Обидчик может совершать определенные действия, чтобы его считали заслуживающим доверия. Если вы сомневаетесь в его надежности, он обидится на то, что вы сомневались в нем.

Критика жертвы

Насильник часто критикует жертву до такой степени, что жертва даже винит себя. Во многих случаях жертва приходит к убеждению, что заслуживает критики, даже если она не сделала ничего плохого.

Манипулирование жертвой

Насильники защищают свое собственное поведение, манипулируя своими жертвами. Они могут даже убедить жертву в том, что жестокое обращение - это нормально и в нем нет ничего плохого.

Смирение

Часто известная как "реакция олененка на травму", после неоднократных случаев жестокого обращения жертва часто смиряется с жестоким поведением. Она соглашается с тем, чего хочет обидчик.

Психологический стресс

Жертва испытывает серьезный психологический стресс в результате жестокого обращения. На этой стадии жертва может испытывать эмоциональное оцепенение, ощущение, что она потеряла себя, отстраняться от людей и деятельности и, даже, иметь суицидальные мысли.

Цикл повторяется

Цикл жестокого обращения характеризуется его повторением. После инцидента с жестоким обращением насильник часто начинает этапы установления связи с травмой заново, бомбардируя жертву любовью и восстанавливая ее доверие. Такая тактика имеет название "ПЫЛЕСОС".
Жертва может находить оправдания поведению насильника. Может казаться, что все возвращается к "норме", пока не произойдет еще один случай жестокого обращения.
Цикл жестокого обращения можно разорвать. Хотя иногда это может показаться невозможным, многие люди прекращают отношения, связанные с насилием, и находят безопасность в здоровых отношениях.

Читайте также "Рlaybook" нарциссов и психопатов

Что вызывает связь с травмой?

Связь с травмой может возникнуть в любой ситуации жестокого обращения, независимо от того, долго это длится или нет.
Тем не менее, это, скорее всего, произойдет в ситуации, когда обидчик стремится выразить "любовь" к человеку, над которым он издевается, и когда он действует так, как будто насилие не повторится после каждого такого случая.
Именно такое сочетание жестокого обращения и положительного подкрепления создает связь с травмой или ощущение подвергшегося насилию, что насильник не такой уж плохой.
Существует много типов ситуаций насилия, в которых может возникнуть травматическая связь, и эмоциональная привязанность часто встречается в ситуациях насилия.

В привязанности к травме нет ничего постыдного, поскольку она возникает в результате того, что наш мозг ищет способы выживания.

Также называемый парадоксальной привязанностью, это явление может возникать в самых разных ситуациях. Вот наиболее распространенные из них:
  • Домашнее насилие
  • Инцест
  • Похищение
  • Сексуальное насилие
Может быть трудно понять, как кто-то в такой ужасной ситуации, подобной одной из вышеперечисленных, может испытывать чувства любви, зависимости или беспокойства к человеку или людям, совершающим над ним насилие. Хотя вы можете этого не понимать, если сами никогда не были в ситуации, связанной с циклическим насилием, это довольно просто.

Читайте также "Стокгольмский синдром у жертвы нарциссического насилия"

Связь формируется из базовой потребности человека в привязанности, как в средстве выживания. С этого момента жертва жестокого обращения может стать зависимой от своего обидчика. Добавьте цикл, в котором насильник обещает никогда не повторять насилие и неоднократно завоевывает доверие жертвы, и вы получите сложную эмоциональную ситуацию, которая затрагивает даже людей, которые кажутся очень эмоционально сильными.

Факторы риска связывания с травмой

Следующее может сделать кого-то более восприимчивым к привязанности к травме в отношениях с насилием:
  • Незащищенность привязанности
  • Жестокое обращение в детстве
  • Подверженность жестоким отношениям в детстве
  • Отсутствие социальной поддержки
  • Низкая самооценка

Воздействие

Самое большое и наихудшее воздействие привязанности к травме заключается в том, что позитивные чувства, возникшие к обидчику, могут привести к тому, что человек останется в ситуации жестокого обращения. В лучшем случае это может привести к продолжению жестокого обращения, а в худшем - к смерти.
поколениями. "Человек, подвергающийся насилию, может испытывать по отношению к преступнику противоречивые чувства, такие как стыд, любовь, самообвинение, ужас, облегчение, тревога, благодарность и страх.

После расставания с обидчиком человек, с которым связана травма, может испытывать все - от продолжающейся травмы до низкой самооценки.

Кроме того, последствия привязанности к травме могут включать депрессию и тревогу. Переживание привязанности к травме также может увеличить вероятность цикла жестокого обращения между поколениями.
"Человек, подвергающийся насилию, может испытывать по отношению к преступнику противоречивые чувства, такие как стыд, любовь, самообвинение, ужас, облегчение, тревога, благодарность и страх.
Они часто чувствуют ответственность за чувства человека, который причиняет им боль, и могут пытаться постоянно угождать или умиротворять обидчика.
Если вы пережили ситуацию жестокого обращения, которая привела к связыванию с травмой, то сейчас вашей первоочередной задачей, скорее всего, является преодоление связи с травмой, чтобы вы могли увидеть ситуацию такой, какой она была , и преодолеть ее.
Если вы уже вышли из ситуации, возможно, вам не нужно делать первый шаг, или вы его уже сделали. Помимо этого, все оставшиеся шаги могут быть полезными для любого, кто подвергался насилию в отношениях, связанных с травмой.
Первый шаг в исцелении от связи с травмой - это дать ей определение. Признавая ее существование и будучи открытым для разрыва порочного круга, вы делаете смелый шаг вперед к своему исцелению и свободе.

План обеспечения безопасности

Если вы в настоящее время находитесь в ситуации жестокого обращения, вам следует выйти из нее, разработав план безопасности. Это предполагает наличие безопасного места, куда можно пойти с поддержкой.
Терапия - это невероятный инструмент, помогающий людям преодолеть травму. Это может не только помочь вам справиться со сложными эмоциями, которые вы испытываете после выхода из ситуации насилия, но также может позволить вам сделать другой выбор в будущем.
Это также может помочь вам увидеть предупреждающие признаки жестокого обращения, чтобы вы снова не оказались в ситуации жестокого обращения.

Позитивный разговор с самим собой и забота

Одним из существенных последствий ситуаций жестокого обращения является то, что они могут снизить вашу самооценку.
Зависимость от насильника, когда с тобой разговаривают свысока, да и просто сам факт жестокого обращения наносит ущерб самооценке человека.

Доброжелательное отношение к себе и попытка изо всех сил поверить, что ситуация с насилием произошла не по твоей вине, - полезные инструменты для разрыва связи с твоим обидчиком.

Кроме того, стремление быть добрым к себе посредством действий по уходу за собой также может способствовать вашему исцелению. Попадание в ситуации, когда ваши действия являются причиной вашего хорошего самочувствия, может укрепить идею о том, что вам не нужен кто-то другой, чтобы чувствовать себя хорошо. У вас есть автономия, и чем больше вы напоминаете себе об этом через действия любви, тем легче вам будет чувствовать и верить.
История соединения с травмой
Термин "связь с травмой" был введен Патриком Карнесом, доктором философии CAS в 1997 году. Карнес - специалист по терапии зависимости и основатель Международного института специалистов по травмам и зависимости (IITAP). Он поделился теорией связи с травмой в презентации под названием "Связи с травмой, почему люди привязываются к тем, кто причиняет им боль".10
Карнес определил привязанность к травме как "дисфункциональную привязанность, возникающую в присутствии опасности, стыда или эксплуатации" и считал ее одной из девяти возможных реакций на травматическую ситуацию.
Он предположил, что связь с травмой возникает из-за того, как наш мозг справляется с травмой, и что эти способы основаны на манерах, к которым мы должны адаптироваться, когда нам нужно выжить. Он обнаружил два наиболее важных аспекта травмы: то, как люди реагируют на ее серьезность и как долго она продолжается.
Эта концепция остается актуальной и сегодня, и в настоящее время терапия часто фокусируется на том, как жертвы могут разорвать связи с травмой и не чувствовать стыда или вины за то, как они отреагировали на потенциально опасную для жизни ситуацию.
До появления термина "привязанность к травме" единственным термином для обозначения эмоциональной привязанности в ситуациях жестокого обращения был Стокгольмский синдром. Однако этот термин не охватывает в широком смысле множество различных ситуаций, в которых может возникнуть привязанность, или множество различных способов, которыми она может проявляться.
Выход из нарциссического абьюза Отношения с нарциссом
https-narciss-ki-ru-1