Нарциссизм и все что с ним связано

Как нарцисс плетет свою паутину и что происходит с жетвой газлайтинга?

Жертва газлайтинга проходит четыре стадии изменения нее собственной реальности, в результате чего ее мри полностью меняется. Нерва проходит через неверие, защиту и депрессию.
Жервы не могут поверить во внезапную перемену в отношении к ним или даже в тот факт, что они вообще подвергаются газлайтингу.

НЕВЕРИЕ:

Газлайтинг - это крайняя форма эмоционального насилия, используемая нарциссическим газлайтером для манипулирования невинной жертвой.
Воздействие газлайтинга настолько коварно, что может привести к тому, что жертва потеряет всякое доверие к собственным суждениям и реальности.

Первоначальная реакция жертвы на поведение газлайтинга - это полное неверие:

Жервы не могут поверить во внезапную перемену в отношении к ним или даже в тот факт, что они вообще подвергаются газлайтингу.
Все, что они знают, это то, что в отношениях происходит что-то ужасно странное, но они не могут понять, что именно происходит. Конечно, это именно то, чего хочет насильник, в конце концов, это не сработало бы, если бы жертва знала, что происходит.
Методы, используемые нарциссом на начальной стадии идеализации отношений, развиваются таким образом, что практически гарантируют, что жертва полностью привяжется к своему нарциссическому обидчику.
Ослепленные своей любовью после того, как были полностью соблазнены, жертвы, естественно, искренне верят, что их любовь взаимна, но, конечно, это неправда и лишь их полная выдумка.
Если раньше общение насильника с жертвой было доступным и оставалось в рамках отношений, то теперь оно стало блокирующим и отвлекающим. Все, что они знают, это то, что если раньше нарцисс относился к ним “добросердечно”, то теперь он стал относиться к ним крайне критически.
Сочувствие и поддержка, которые были доступны, теперь превратились в презрение и антагонизм. Всякий раз, когда жертва (получатель газлайтинга) хочет разумно обсудить происходящее в отношениях, ее встречают молчанием или, что еще хуже, она обнаруживает, что все, что говорится, искажено.
Важно понимать, что газлайтинг не обязательно должен быть суровым, чтобы иметь серьезные последствия для жертвы; это может быть столь же незаметно, как если бы вам сказали, что “ты такая чувствительная”, или что вы не должны что-то делать, потому что “ты не в состоянии это сделать, предоставь это мне”.
Даже если жертва может объяснить, что эти утверждения не соответствуют действительности, постепенно ее уверенность в себе подрывается до такой степени, что она не может доверять самой себе.
Такие приемы газлайтинга, как перемещение предметов с места на место, и последующее отрицание насильника, что он перемещал предмет, действительно приводят жертву в замешательство.
Или сказать что-то, а затем позже отрицать, что он это сказал. Вся эта психологическая война имеет эффект, заставляющий жертву сомневаться в собственной памяти или восприятии событий.
Отчаянно нуждаясь в одобрении газлайтера и заверениях в том, что она не сходит с ума, ставит жертву в зависимое положение от своего нарцисса. Она начинает проверять реальность через него.

ЗАЩИТА:

На данном этапе у жертвы все еще достаточно самости, чтобы бороться и защищаться от манипуляций газлайтинга.
Однако “газлайтинг” нарцисса начинает делать то, для чего он предназначен, то есть выводить жертву из равновесия, вызывая неуверенность в себе, тревогу, смятение и чувство вины.
Этот эмоциональный ущерб со временем приводит к тому, что жертва теряет чувство реальности и самоощущения. Теряясь, сбиваясь с толку и не в состоянии доверять собственным инстинктам и памяти, жертвы склонны к некоторой изоляции из-за стыда, который они испытывают.
Вскоре их психическая энергия истощается, и они оказываются неспособными защитить себя от ужасающего эффекта газлайтинга.

На этом этапе вся система человека может чувствовать, что ей угрожает уничтожение.

С самого рождения природа закладывает бессознательные защитные механизмы и адаптивное поведение, чтобы защитить ребенка от уничтожения в результате ранней травмы, и те же самые защитные механизмы сохраняются на протяжении всей жизни, когда мы оказываемся уязвимыми к сильному стрессу, который угрожает нам уничтожением.
Когда ребенок вступает в жизнь, он воспринимает мир как пугающее место, поэтому, чтобы уменьшить свой страх, ему нужно сформировать эмоциональную связь с кем-нибудь, чтобы уменьшить свой стресс и тревогу.
Они идентифицируют себя со своим родителем и привязываются к нему (обычно к Матери), и, конечно, очень вероятно, что когда-нибудь в будущем он испытает ее как своего первого агрессора. Мать может восприниматься ребенком одновременно как “угрожающая и добрая”, и это, по-видимому, приводит к тому, что ребенок обращается к эмоциональным связям для выживания.

ДЕПРЕССИЯ:

На этой стадии жертва с трудом узнает себя, она быстро превращается в тень своего прежнего "Я".

Живя в условиях тирании в зоне боевых действий, где ее контролируют, физически и эмоционально избивают, жертва неспособна принимать решения, она подвергается постоянным вспышкам гнева, высасывается досуха и лишена достоинства и безопасности.
Жертвы газлайтинга ведут безрадостную жизнь. Они начинают чувствовать, что больше ничего не могут делать правильно, они не чувствуют, что могут доверять собственному разуму, и они замыкаются в искаженной реальности того, что происходит на самом деле. Они впадают в депрессию.

Многие жертвы также продолжают испытывать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

1. Повторное переживание: (Воспоминания, навязчивые образы, ночные кошмары, тревога и т.д.)
2. Избегание: (Избегание людей, мест или мыслей, эмоциональное оцепенение, отсутствие интереса, безнадежность и т.д.).
3. Возбуждение: (Трудности с концентрацией внимания, раздражительность, вспышки гнева, бессонница, повышенная бдительность и т.д.).

КАКОВЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ГАЗЛАЙТИНГА?

• Переоценка:

Поскольку постоянный газлайтинг подорвал уверенность жертвы в себе, она живет в страхе поступить неправильно и сделать свою ситуацию еще более опасной для себя. Они неизменно задаются вопросом “что, если” и всегда пытаются переосмыслить себя. Это часто влияет на то, как они решают проблемы и принимают решения в своей жизни.

• Вопрос “Не слишком ли я чувствителен?”:

Проекция и обвинение являются отличительными чертами газлайтинга, и жертва становится сверхчувствительной к постоянному унижению своего обидчика.
Они бесчисленное количество раз слышит, что она “слишком чувствительна”, что вскоре начинает верить лжи нарцисса. В результате жертва ищет одобрения, прежде чем что-либо делать, опасаясь, что совершит еще больше ошибок, которые закончатся еще большим унижением. Эта форма газлайтинга заставляет жертву сомневаться во всем относительно себя, поэтому она постоянно спрашивает: “Не слишком ли я чувствительна”.

• Извинения:

Извинения - это не просто то, что жертва делает из вежливости; это мощная стратегия сохранения безопасности в зоне боевых действий и средство разрядить гнев газлайтера. Самое главное, сила извинения заключается в том, что оно может снять стыд с нарцисса и перенаправить его на жертву.

• Отсутствие радости и счастья в жизни (меланхолия):

Манипуляции газлайтингом могут привести к изменению личности жертв, оставляя их в замешательстве, одиночестве, страхе и несчастье. Часто они продолжают испытывать эту меланхолию даже после того, как сбегают от насильника.

• Сокрытие информации от других:

Жертвы испытывают сильный стыд из-за своей ситуации; они устают от попыток скрыть свое насилие по ходу дела. Когда друзья и члены семьи из лучших побуждений говорят им, что они подвергаются насилию, они избегают этой темы и вскоре учатся воздерживаться от предоставления дополнительной информации, чтобы избежать дальнейшего конфликта.

• Знать что-то ужасно неправильно, но не понимать, что именно:

Цель газлайтинга - контролировать реальность газлайтинга и влиять на нее. Это работает только тогда, когда жертва не осознает, что происходит на самом деле. Чем больше жертва сомневается в собственной реальности или компетентности, тем более зависимой она становится от насильника. Это порочный круг событий, который полностью сбивает жертву с толку, и это именно то, чего хочет газлайтер.

• Трудности с принятием простых решений:

Быть пойманным в нарциссическую паутину обмана и иллюзий равносильно тому, чтобы быть мухой, попавшей в паутину паука. Находясь в Сети, знает ли жертва, что ее собираются связать и съесть заживо, не больше, чем муху? Ответ “нет”.
Нарциссическая сеть сродни дезинтеграции личности; жертва под угрозой постоянной опасности формирует психическую связь с насильником, чтобы избежать фрагментации личности. При формировании этой связи они вынуждены организовываться вокруг желаний своего идеализированного обидчика и отказываться от своего подлинного потенциала: им приходится спрашивать разрешения на что-либо, им не дают высказывать вслух собственное мнение, им никогда не позволяют выиграть спор, их постоянно наказывают и унижают, они идут на компромисс со своими собственными мыслями, ценностями, потребностями и верой. Понятно, что, попав в эту паутину, они теряют всякую автономию, даже способность самостоятельно принимать решения.

• У вас возникает ощущение, что раньше вы были совсем другим человеком – более уверенным, более веселым и более раскованным:

Чтобы выжить, жертва вступает в то, что называется “танцем нарциссов”. Это бессознательный защитный механизм, который помогает сохранить жертву в безопасности, но при этом они почти теряют себя, умиротворяя, подчиняясь и умиротворяясь.
Это становится частью их образа жизни, большим ”угождением" всем. Если этот бессознательный танец не будет раскрыт в ходе терапии, а жертва не будет проинформирована о нарциссическом поведении, она фактически останется уязвимой для того, чтобы снова стать Источником нарциссизма. Причина в том, что они обусловлены (как собаки Павлова) таким образом, что делают их мишенью для других голодных нарциссов, которые всегда охотятся за новой добычей и быстро замечают тех, кто уже готов.

• Безнадежность и безрадостность:

То, что когда-то казалось раем, теперь превратилось в ад. В этом месте нет ни покоя, ни радости, только страх и подавление. Жизнь теряет всякую надежду, как будто выключили свет. Все, что остается, - это глубокое черное облако депрессии. И жертва вынуждена жить в состоянии молчаливого согласия, чтобы выжить.
Обман с газлайтингом постоянно подрывает их восприятие реальности, поэтому в конечном итоге они теряют уверенность в своей интуиции, памяти или способности рассуждать. Это сплетенная ложь, ложь, которая говорит им, что они чрезмерно чувствительны, воображают, неразумны, иррациональны, чрезмерно реагируют и что они не имеют права расстраиваться. Слыша это снова и снова, их реальность выворачивается наизнанку, и они начинают верить, что все это может быть правдой.
Нарциссическая форма психологического насилия и оскорбительного поведения сумела внушить своей жертве крайнее чувство тревоги и замешательства до такой степени, что она больше не доверяет своей собственной памяти, восприятию или суждению.
В этом состоянии они действительно являются заложниками. Тем не менее, многим удается набраться смелости и вырваться на свободу.
Отношения с нарциссом Выход из нарциссического абьюза Нарцисс - кто он?
https-narciss-ki-ru-1