Нарциссизм и все что с ним связано

Диссоциация: почему мы не хотим помнить травмы?

Диссоциация имеет широкий спектр проявлений. С одной стороны, это может быть обычная диссоциация, такая как мечтательность наяву или переход на автопилот при выполнении рутинной или повседневной задачи, которая не требует концентрации, а с другой - диссоциативное расстройство личности.

Наши защитные механизмы адаптированы к нашему жизненному опыту и к тому, что раньше срабатывало для нас лучше всего в ситуациях, когда мы чувствовали угрозу.

Нахождение в нормальном диссоциативном состоянии означает, что мы переходим на автопилот при выполнении какой-либо деятельности, например, когда мы ведем машину и нам не нужно уделять много внимания тому, что мы делаем. Более сложная диссоциация означает разработку стратегии управления нашими эмоциями с помощью таких техник, как вытеснение.

Разные части нас самих

Модель структурной диссоциации объясняет, как психика становится более фрагментированной при экстремальном стрессе. Она основана на защитных механизмах, которые мы разделяем с млекопитающими, – это борьба, бегство, замирание, подчинение и привязанность.

У человека, не перенесшего серьезной травмы, эти защиты будут более интегрированными. Когда ребенок растет в условиях крайнего стресса с небезопасной фигурой родителей, защитные механизмы млекопитающих становятся менее интегрированными и более разрозненными.

Когда мы находимся под угрозой, наше тело приводится в действие, и мы впадаем либо в повышенное возбуждение (борьба или бегство), либо в гиповозбуждение (замирание или подчинение). Эти реакции помогают нам бороться, убегать, притворяться мертвыми или лебезить.

Наши защитные механизмы адаптированы к нашему жизненному опыту и к тому, что раньше срабатывало для нас лучше всего в ситуациях, когда мы чувствовали угрозу. Наши реакции становятся укоренившимися и автоматическими.

Каждая из этих различных частей личности разовьет свои собственные защитные роли, которые кажутся независимыми и самоуправляемыми.

Например:

Борьба - это сверхбдительный солдат, постоянно находящийся в поиске опасности. Это означает, что некоторым людям может быть трудно расслабиться или отключить свой разум

Замирание - использует аддиктивное поведение, чтобы получить облегчение от болезненных ощущений, ‘отключая’ тело

Подчинение - помогает нам винить себя, соглашаться с другими и ставить собственные потребности на последнее место. Мы можем не любить себя за то, что так нравимся людям, или за неспособность постоять за себя.

Бегство – вытесняет из памяти негативные травмирующие события или заменяет их на другие (конфабуляция).

Типы Диссоциации

Первичная Диссоциация - может возникнуть в результате единичного травматического инцидента, такого как автомобильная авария.

Раскол в психике помогает нам справиться с инцидентом, который кажется ошеломляющим.

Травматические воспоминания записываются в правом полушарии мозга, которое можно рассматривать как эмоциональную часть мозга, вне нашего сознательного восприятия в форме образов и чувств, а также записывается поведенческая реакция, которая была использована.

Левое полушарие мозга, которое можно считать логической частью мозга, ответственной за рассуждения, учится, организует события и придает им смысл. Оно также является наблюдателем за нашей жизнью. Эта часть нашего мозга может продолжать нормальную жизнь, в значительной степени сознательно, не подозревая о произошедшей травме.

Вторичная Диссоциация - может возникнуть, когда человек подвергается длительной травме или пренебрежению, от которых он не может избавиться.

Возможно, такие люди выросли с родителем, у которого были проблемы, повлиявшие на их способность быть родителями. Возможно, у их родителей было расстройство личности, зависимость или их собственная непроработанная травма.

При вторичной диссоциации эмоциональная часть личности становится более фрагментированной и расщепленной. Затем эти подразделения эволюционируют, отражая различные стратегии, необходимые для выживания.

Третичная Диссоциация - возникает, когда требуется еще больше реакций на выживание, и ‘я, продолжающее нормальную жизнь’, также может быть разделено на части, состоящие из рабочей, опекунской и социальной частей. Здесь мы можем обнаружить Диссоциативное расстройство идентичности.
2024-03-28 14:03 Выход из нарциссического абьюза